いちごジャムを手作りしてみたら、めちゃくちゃ簡単なのに激ウマだった!

スポンサーリンク

わが家は毎朝、食パン生活。

普段はバターを乗せずに焼いたパンの上に、マヨネーズ、塩胡椒、半熟の目玉焼きを乗せて食べる、いわゆる「しょっぱい系」のパン。

いつも同じものを食べていると、ふとした時に「甘い系」のパンを食べたくなる時があります。

甘いといえばジャム。ジャムといえばいちごジャムですね!

有名なところだと、アオハタのジャムなんかもありますが、市販のいちごジャムってちょっと甘すぎるんですよね。

そんな時は、自分で作っちゃいましょう!
自分で作ると、その甘さもコントロールすることができます!!

しかも、作業工程が少ないので、料理などが苦手な方でも簡単に作る事ができます!

実際に作ってみたら、かなり簡単なのに、味は最高に美味しくて感動しましたw

スポンサーリンク

材料


分量:アヲハタ小瓶1瓶分くらい

  • いちご:1パック
  • 砂糖:いちごの重さの1/4(4分の1)から1/3(3分の1)
  • レモン汁:大さじ1
材料は、たったのこれだけ!

ちなみに、いちごは「とちおとめー」とか「さがほのかー」とかじゃなくて、ぜんぜん安いやつでOK。

いちごがすこし酸っぱくても、しっかりと甘くなるので大丈夫です。

見切り品など、安くなってる苺があると材料費も抑えられていいですね!

ヘタを落とす


イチゴを軽く洗いつつ、ヘタを切っていきます。

包丁でも良いですが、ペティナイフなどがあると、簡単に落とせて楽ですよ。


すべてのヘタを落とすとこんな感じ。
コロコロしてますw

これで、イチゴジャムづくりで一番大変なところが終わりましたw

砂糖を全体にまぶして1時間放置


いちごの重さに対して、1/4から1/3くらいの砂糖を全体にまぶします。

たとえば、いちごが240gくらいだったら、60〜80gの砂糖が適正量。

「市販のいちごジャムが甘い」と感じるのであれば、1/4程度がオススメ!

わたしも2回目に作った時は、砂糖の量を1/4程度に抑えました。

それでも十分すぎるくらいに甘く、スッキリとした甘さに仕上がりましたよ!

長期保存する場合は、砂糖が多い方が良い様です。

で、砂糖をまぶしたらそのまま1時間放置します。
時間がなければ30分くらいでも問題ないです。


30分置くと、浸透圧がはたらき、苺から水が出てきました!

ここまできたらあと一息。

レモン汁を大さじ1加えて、火にかけましょう!

中火に掛けて煮る


中火にかけると、お前いままでどこにおったんやというほど、水分量が一気に増加します。

砂糖を熱する事で、液体に変化しているからですね!

弱めの中火で、30分ほどそのままに。

最初の方に、泡のようなものが浮かんできますので、それを取り除くときれいな仕上がりになります。

他のブログで見ると、「アクを取ります」と書いてありますが、舐めてみると苦味もなく、むしろウマい・・・ずっと舐めていられる・・・

泡を取りつつ、紅茶に入れてもいいですね!ロシアンティー!

色が抜け、色が戻るともう少し!


最初のころに比べて、白っぽくなってますよね。

こんな感じで、時間が経つにつれて、イチゴから赤みが抜けていきます。


さらにそのまま煮込むと、逆に色が戻っていきます。

いったん色が抜けた後、色が戻ってきたら、あと少し!

焦げないようにスパチュラ(ゴムベラ)でかるく混ぜてみて、底が1瞬みえるくらいのトロっと具合になれば完成です!!

瓶につめて保管


出来上がったいちごジャムを瓶に詰めて完成です!

ちなみに瓶にジャムを入れる前に、必ず熱湯消毒しましょう。

ケトルでお湯を沸かし、瓶にそそいで少し置くだけです。

瓶のお湯を捨てる時に、やけどに注意してください。


市販のジャムだと、いちごの粒がグチャッとなっている事もおおいですが、自分で作ったジャムは、いちごの粒がまるまる残っているのも魅力のひとつ!

明日の朝食にいかがでしょうか!

さいごに

ジャムって、結構めんどくさいイメージが強かったのですが、まったくの逆でした!

ほぼ、ほったらかしでいいので、逆にズボラな人にこそ、おすすめできます。
しかも激ウマw

パンに塗って朝ごはんにするもよし、クラッカーに塗ってワインのお供にするもよし。
ぜひ一度作ってみてくださいね!

ちなみに、いちごだけでなく、りんごでも同じ手順で作ることができます。
一度作ってみたのですが、それも美味しかったですw

ただし、いちごの方がジャム感は出るので、最初はいちごをオススメします!

まとめ
  • いちごは見切り品でもぜんぜんOK!
  • 砂糖を振って、ほったらかすこと!
  • あとは中火でほったらかすこと!やりすぎて焦がさないようにw
もふ
この記事書いてるだけで食べたくなってきました・・
スポンサーリンク

ぜひシェアしてください!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

ABOUTこの記事をかいた人

山口県生まれのSE兼、ITコンサルリーマン。 「あなたがまだ知らない素敵な事を知って欲しい」という思いからサイトを立ち上げました。 写真撮影(キヤノン)したり、お酒全般(特にワインとスコッチ)を飲んだり、美味しいものを食べたり、旅行に行ったりするのが好き。 水玉柄や幾何学に萌えるタイプ。